El recetario fue elaborado en el marco del proyecto «Fortalecimiento de la gobernanza climática en el marco de la Agenda 2030: adaptación e innovación frente a riesgos climáticos en asentamientos humanos peri-urbanos de Lima Sur» ejecutado por FOVIDA, con el apoyo de la Fundación ADSIS y el Ayuntamiento de Madrid, donde se implementó un programa de capacitación para la adopción de medidas de adaptación frente a los impactos del cambio climático en el agua para consumo y la alimentación, y estuvo dirigido a las familias de los asentamientos humanos periurbanos más vulnerables en Lima Sur.
Es así que, como parte de dicho programa y en alianza con CCORI: Cocina Óptima, se implementó en el año 2022, un módulo de capacitación sobre Cocina Resiliente. A partir de ello, se elaboró el recetario que busca enseñar a las familias cómo maximizar el uso de sus ingredientes para lograr cocinar más con menos y ponerla en práctica como una medida de adaptación frente al cambio climático y una eventual crisis alimentaria.
La publicación contiene una selección de recetas óptimas, elaboradas por la ONG CCORI, las cuales están basadas en tres fundamentos principales que sostienen la propuesta de cocina óptima: conservación, reciclaje culinario y plus producto.
Creación de contenidos: CCORI Cocina Óptima
Revisión de contenidos: Michelle Hoyos Trujillo, Fernanda Gálvez Aranda y Diana Faichin Quito
Editado por Fomento de la Vida – FOVIDA