El presente estudio denominado “ESTUDIO DE CARACTERIZACIÓN DEL VALORNUTRICIONAL Y TAXONÓMICO DE ALIMENTOS SUB UTILIZADOS (NUS), DESCRIBIENDOEL ROL DE LA MUJER EN SU CONSERVACIÓN Y USO ANCESTRAL” se desarrolla en seis comunidades campesinas ubicadas en la zona altoandina de los departamentos de Junín y Huancavelica, que vienen trabajando con el proyecto “Sembrando Diversidad= Cosechando Seguridad” implementado por FOVIDA. Este estudio tiene por finalidad caracterizar del valor nutricional y taxonómico de los alimentos sub utilizados y olvidados, describiendo el rol de la mujer en su conservación y uso ancestral de los NUS en las comunidades campesinas de tres provincias de las regiones Junín y Huancavelica.

Para lograr tal objetivo se ha diseñado dos herramientas de recojo de información que ha permitido recoger evidencias cualitativas y cuantitativas para analizar el rol de mujer en el uso de los alimentos NUS.

Se ha utilizado un listado de 30 especies pre identificadas por el personal especialista del proyecto, que delimita la variedad de especies que se desea caracterizar, sobre la cual se puede realizar el análisis. Los diversos usos que se han registrado y que han diferido de comunidad en comunidad, también se plasman en el presente estudio con la intensión de generar antecedentes y registros de estos conocimientos tradicionales. Con la finalidad de identificar los factores que intervienen en el uso de alimentos subutilizados u ocultos (NUS), reconociendo la valoración nutricional dentro de la alimentación familiar y el rol de la mujer en el uso y conservación de alimentos NUS.