Desde el 2010, FOVIDA viene colaborando con el proceso productivo y técnico de la Cooperativa Agroindustrial de Mujeres Emprendedoras Intercultural y Ecológica Warmi Tsinani Ltda, conformada por mujeres agricultoras y emprendedoras de la Selva Central del Perú, que produce y elabora chocolates y dulces de manera artesanal y agroecológica.

Lema:

“Mujeres alto andinas y ashaninkas contribuyendo al desarrollo económico productivo y la seguridad alimentaria”

Visión:

Ser líderes en la industrialización y comercialización de cacao orgánico de calidad para mercado nacional e internacional, negociando en condiciones favorables y mejorando los ingresos de las familias de nuestras socias.

Misión:

Trabajar unidas y organizadas en la producción e industrialización de cacao con responsabilidad social y ambiental, accediendo al mercado nacional e internacional para mejorar el nivel de vida de las familias de nuestras asociadas.

Sus productos:

  • Chocolates: 70% bitter, aguaymandto, café…
  • Mermeladas: Piña, maracuyá con piña
  • Cócteles: cacao, café
  • Bombones
  • Entre otro

Apuestas:

Por un ambiente sostenible, bajo un proceso de producción agroecológica.

Nuestra producción de cacao es realizada bajo un sistema de agroforestería y recuperación de variedades propias de la zona, con métodos orgánicos. Asimismo, trabajan con una producción agroecológica.

Cómo contribuimos con su trabajo (con enfoque de género)

  • Trabajamos para mejorar la competitividad de la producción de cacao fino de aroma, de pequeños/as agricultores/as de 01 organización (02 comunidades nativas) y 05 Asociaciones y 01 cooperativa, en el distrito de Río Negro
  • Manejo técnico del cultivo de cacao para tener una producción sostenible,
  • Programa de asesoría técnica para manejo agroecológico del cacao
  • Talleres para el liderazgo y empoderamiento de las mujeres productoras
  • Capacitación y asesoría para el manejo técnico de los procesos de post cosecha: Podas de mantenimiento
  • Implementación de viveros de plantones de cacao y forestales nativos
  • Capacitación y asesoría para la formulación y gestión de planes de negocio

Línea de tiempo:

  • 2010: El 14 de mayo de 2010 la cooperativa se conforma legalmente.
  • 2014: FOVIDA, gracias al trabajo con FONDAM se integra al trabajo de esta organización para impulsar su producción
  • 2019: La cooperativa, en el marco del trabajo con FOVIDA, consigue el reconocimiento a mejor chocolate durante International Chocolate Awards para el Quinto Concurso Nacional de Chocolate Peruano, en la categoría Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars.

 

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