Los cambios bruscos generados por el cambio climático, tales como la falta de lluvias, sequías o el incremento de temperaturas (olas de calor) vienen afectando la provisión y consumo de alimentos de las familias que se abastecen en los mercados de abasto. Ante tales riesgos, que puede darse de manera imprevista, los mercados Nuevo Progreso N° 2 de San Juan de Miraflores, San Juan Bosco de Villa María del Triunfo y Arenas de Villa de Villa el Salvador, en Lima Sur, capacitados y asesorados por FOVIDA, vienen fortaleciendo sus capacidades y adoptando mejores prácticas saludables para ofrecer a sus clientes los mejores productos.

Las capacitaciones y asesorías abordaron los temas de buenas prácticas sanitarias en el mercado; manipulación, conservación y almacenamiento de los alimentos; infraestructura básica de un mercado y gestión integral de residuos sólidos, todo en ello en un contexto de cambio climático. Durante este proceso los y las comerciantes fortalecieron sus conocimientos y, a su vez, mejoraron su aplicación de limpieza y desinfección en el mercado, manipulación de alimentos y de segregación y valorización de residuos sólidos, que les permita reducir riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos y agua, frente a los efectos del cambio climático.

Esta intervención forma parte del proyecto “Fortalecimiento de la gobernanza climática en el marco de Agenda 2030 en Lima Sur: adaptación e innovación frente a riesgos climáticos en asentamientos humanos peri-urbanos de Perú” que ejecuta FOVIDA con el apoyo de la Fundación ADSIS y el Ayuntamiento de Madrid.

 

Capacitación sobre limpieza y desinfección en el mercado Arenas de Villa

 

Taller de gestión de residuos sólidos en el mercado San Juan Bosco