Esta pasantía permitió que los líderes y lideresas agrarias profundicen en el trabajo del Fundo “La Cosecha del Futuro” en Masajcancha, los Productores de Cuyes Valle del Mantaro “Procuy Mantaro” en Ataura y la planta productora de la “Cooperativa Inpami” en Masma

Más de 20 integrantes de El Grupo Impulsor de Lideresas y Líderes Agrarios de la Región Junín participaron este último viernes 12 de noviembre en la pasantía provincial conociendo experiencias de éxito en gestión agropecuaria con el objetivo de intercambiar y fortalecer sus conocimientos e incentivar la réplica en sus propios ámbitos.

Fundo “La Cosecha del Futuro” en Masajcancha, Paccha

Esta experiencia en campo abordó tres visitas a los parajes de Masajcancha, Ataura y Masma en la provincia de Jauja.

El Fundo “La Cosecha del Futuro”, ubicado en Masajcancha, en el distrito de Paccha, fue la primera parada donde las y los productores pudieron conocer sobre el proyecto de Siembra y cosecha de agua, que después de 10 años desde su desarrollo por el Ing. César Dávila, ayuda a solucionar el problema de escasez de agua y a través de la producción en sus microclimas hacen frente a la afectación del cambio climático y promueve de manera eficientemente el desarrollo económico, cultural y uso de técnicas ancestrales, biopsicosocial, organizacional y ambiental en la localidad, convirtiendo este proyecto en un modelo de desarrollo que transformó 20 hectáreas de terreno eriazo y pedregoso en bosques, chacras productivas, puquios y lagunas.

“Iniciamos con un desayuno andino muy delicioso de una variedad de olluco que nos explicó la ingeniera guía fue producido en el fundo y lo primero que vimos fueron los taludes con cercos vivos de queñual que nos indicaron protegen el suelo del viento fuerte, también nos explicaron cómo se hacen los abonos e insecticidas fungicidas y foliar naturales, y cómo se desarrollaron las lagunas naturales para la cosecha de agua y las andenerías. Una buena experiencia para que nosotros repliquemos y enseñemos a nuestros miembros de la organización”, manifiesta Guadalupe Hilario Rivas de Fenmucarinap Junín.

“Aprendimos como se realiza la cosecha de agua y también sobre la plantación de plantas corta vientos y las variedades de olluco de su producción, también sobre las variedades de papas nativas, sus yerbas aromáticas y sobre el abono orgánico”, señala Norma Luna Eguia de la Central Regional Yachay Mama CRYM.

Productores de Cuyes Valle del Mantaro “Procuy Mantaro” en Ataura

La pasantía continuó con la visita a las instalaciones de producción de la Coordinadora de Productores de Cuyes del Valle del Mantaro “Procuy Mantaro”, empresa distinguida por el manejo e innovación en buenas prácticas de producción y comercialización de cuyes.

Eloy Quispe, representante de Procuy, destacó los estándares de calidad y el proceso sostenible que rigen su producción en el uso de recursos naturales y cuidado del medio ambiente. Del mismo modo, enfatizó el trabajo de las organizaciones de productores socios y granjas independientes que conforman su coordinadora y que a gracias a su labor abastecen a la región centro.

“Esta pasantía es una bonita experiencia, quedé impresionada sobre el manejo de la crianza de cuyes y los galpones elaborados para su producción de calidad”, comentó Norma Luna Eguia de la Central Regional Yachay Mama CRYM.

“Cooperativa Inpami” en Masma

La última parada en el distrito de Masma permitió que los líderes y lideresas visiten la planta productora de la “Cooperativa Inpami”, la Ing. Carmen Marca, asesora comercial, explicó y realizó el recorrido en las diferentes áreas de trabajo donde recalcó la participación de los socios productores que conforman la cooperativa y la forma exitosa de trabajo que ha ido en crecimiento a lo largo de estos años. En esta guía, las y los participantes conocieron del proceso de selección y preparación de productos de Inpami como sus papas nativas que responden al pedido de sus diferentes mercados.

“La cooperativa está desarrollando un excelente trabajo, muy buena la distribución de los ambientes de trabajo para la producción y más que todo, el apoyo a la agricultura familiar. Felicitaciones y muchos éxitos”, señala Norma Luna Eguia de la Central Regional Yachay Mama CRYM.

La actividad fomentó el intercambio de experiencias en cada uno de las y los participantes y gracias a ella, los líderes y lideresas rurales ampliaron sus conocimientos para el fortalecimiento de capacidades en liderazgo, toma de decisiones en consideración a los impactos del cambio climático y una agenda de género que atienda las demandas de la agricultura familiar. Asimismo, permitió fortalecer los lazos de confianza entre las y los integrantes del grupo.

“Muchas gracias por incentivar estas pasantías, capacitaciones y todas las actividades, estas visitas en la pasantía nos hacen revalorar nuestras prácticas ancestrales que con trabajo y unidos podemos lograr muchos beneficios para nuestras organizaciones”, destacó Yessi Evangelista Solis de la Comunidad Campesina de Masma.

Esta pasantía se desarrolló en el marco del Proyecto SD=CS «Sembrando Diversidad=Cosechando Seguridad» gracias al apoyo de Oxfam en Perú y la Cooperación Internacional de Suecia.

Visita nuestra galería fotográfica: https://www.facebook.com/fomentodelavida/posts/1879079122298431