El recetario cuenta con 45 recetas nutritivas y económicas y es producto de diversas actividades realizadas con productores/as de 12 comunidades campesinas de las regiones de Junín y Huancavelica, y se incluyen fotografías de eventos feriales, reuniones multisectoriales, sesiones de aprendizaje y talleres prácticos con los grupos ECAs, conformado por hombres y mujeres, quienes han implementado actividades de investigación que mejoren el consumo de alimentos NUS en época de escases a nivel de la familia y la comunidad.

Elaboración de contenidos: Kelly Karen Alvarez Ramón
Revisión de contenidos: Angel Villavicencio Duran y Billy Rimari Quinto
Diseño y diagramación: Diana Faichin Quito y Aldo Vilcahuamán Lanazca

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El presente estudio busca ampliar delinear un mecanismo de reconocimiento y de gestión de la sostenibilidad de los sistemas tradicionales de semillas de variedades nativas que proceden de zonas de agrobiodiversidad acorde a las valoraciones de sistemas biodiversos, conservacionistas y tradicionales de la agricultura familiar campesina.

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El presente estudio busca ampliar el conocimiento existente sobre la realidad que vienen atravesando las comunidades campesinas y nativas de la región Junín en el contexto del cambio climático, a fin de facilitar la toma de decisiones políticas y la implementación de acciones desde las entidades competentes, de manera coordinada y con la participación de las organizaciones de la sociedad civil regional y local.

La gestión de los ecosistemas y de los riesgos asociados al clima representa una tarea cada vez más desafiante, en tanto debe ser entendida en el marco del fenómeno global del cambio climático, el cual amenaza a la totalidad del planeta y, de modo singular, al Perú. Si a este manejo de los sistemas y riesgos del clima se le suma el enfoque de género, el desafío se torna aún más complejo puesto que, además de los temas señalados, se debe distinguir también los impactos diferenciados que el cambio climático tiene en hombres y mujeres, así como los roles específicos que vienen cumpliendo para enfrentar este fenómeno desde la sociedad.

Ante dicho panorama, surge la necesidad de adoptar acciones de adaptación y mitigación del cambio climático que involucren a las y los productores, así como a las comunidades campesinas y nativas, toda vez que se trata de actores sociales con un rol fundamental en la gestión de los territorios y el manejo de los recursos naturales. No obstante, es indispensable visibilizar que el cambio climático posee efectos diferenciados en hombres y en mujeres, de tal forma que estas últimas resultan ser más vulnerables a dichos riesgos.

El ámbito del estudio corresponde a la microcuenca del Yacus en la provincia de Jauja y a la microcuenca de Capiri en la provincia de Satipo (Junín). En la primera, se recogió información de las comunidades campesinas de Masma, Masma Chicche, Ñuñunhuayo y San José de Apata; y, en la segunda, de las comunidades nativas de San Juan de Cheni, Boca Cheni y Yavirironi.

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El presente estudio denominado “ESTUDIO DE CARACTERIZACIÓN DEL VALORNUTRICIONAL Y TAXONÓMICO DE ALIMENTOS SUB UTILIZADOS (NUS), DESCRIBIENDOEL ROL DE LA MUJER EN SU CONSERVACIÓN Y USO ANCESTRAL” se desarrolla en seis comunidades campesinas ubicadas en la zona altoandina de los departamentos de Junín y Huancavelica, que vienen trabajando con el proyecto “Sembrando Diversidad= Cosechando Seguridad” implementado por FOVIDA. Este estudio tiene por finalidad caracterizar del valor nutricional y taxonómico de los alimentos sub utilizados y olvidados, describiendo el rol de la mujer en su conservación y uso ancestral de los NUS en las comunidades campesinas de tres provincias de las regiones Junín y Huancavelica.

Para lograr tal objetivo se ha diseñado dos herramientas de recojo de información que ha permitido recoger evidencias cualitativas y cuantitativas para analizar el rol de mujer en el uso de los alimentos NUS.

Se ha utilizado un listado de 30 especies pre identificadas por el personal especialista del proyecto, que delimita la variedad de especies que se desea caracterizar, sobre la cual se puede realizar el análisis. Los diversos usos que se han registrado y que han diferido de comunidad en comunidad, también se plasman en el presente estudio con la intensión de generar antecedentes y registros de estos conocimientos tradicionales. Con la finalidad de identificar los factores que intervienen en el uso de alimentos subutilizados u ocultos (NUS), reconociendo la valoración nutricional dentro de la alimentación familiar y el rol de la mujer en el uso y conservación de alimentos NUS.

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La presente publicación, muestra las experiencias de agrobiodiversidad promovidas por las ONG’s locales (el Parque de la papa y Quisqui) y los espacios a cargo del sector ambiental: ANP, ACR y ACP. Asimismo, muestra el marco jurídico y el avance de los objetivos para el reconocimiento de zonas de agrobiodiversidad.

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Dar sostenibilidad a los hábitos alimentarios a base de alimentos nutritivos basados en su biodiversidad local, es algo complejo; por eso, desde la ONG Fomento de la vida-FOVIDA, con el apoyo de Oxfam, presentamos el Recetario de plantas alimenticias locales de Junín y Huancavelica, que busca contribuir al aumento de la ingesta de alimentos nutritivos basados en su biodiversidad local y mejorar el manejo las NUS.

Desde FOVIDA, esperamos que este recetario pueda ser una herramienta de aprendizaje que contribuya a promover y revalorar la culinaria ancestral de las regiones de Junín y Huancavelica.

El material es desarrollado en el marco del proyecto “Sembrando Diversidad = Cosechando Seguridad-Fase 2”, como parte del Componente 3: Nutrición y plantas alimenticias locales.

Más de 22 recetas, con alto valor nutritivo, hechas a base de plantas desatendidas y subutilizadas (NUS):

  • Hoja de habas
  • Diente de león
  • Quinua germinada
  • Germinado de trigo
  • Guindas
  • Berros
  • En entre otras plantas locales

¡Promovamos y revaloremos la culinaria ancestral de las regiones de Junín y Huancavelica!

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En el presente estudio se expone un inventario de conocimientos y saberes ancestrales y prácticas e innovaciones tecnológicas en la agricultura de diez comunidades de la sierra y selva central de nuestro país. Asimismo, se hace una evaluación cualitativa y cuantitativa de cómo éstas han ido evolucionando en el tiempo; cómo han perdido determinadas características en muchos casos; y cómo han recibido influencias de diversos factores, los cuales nos hemos planteado investigar de manera específica.

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Con la finalidad de dotar y facilitar el acceso de lo Promotores y Promotoras, a una herramienta de consulta para replicar procesos de capacitación que implementará FOVIDA, se consideró el diseño de esta guía de consulta, la cual busca servir como elemento de consulta para la implementación de las sesiones de inter aprendizaje en los grupos de las Escuelas de Campo de los Agricultores.

La Guía considera los siguientes ejes transversales: la agroecología, el enfoque de género, cambio climático y seguridad alimentaria.

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La presente Guía Práctica tiene como propósito constituirse en una herramienta para facilitar el proceso de aprendizaje a través de sesiones de capacitación y otras actividades, en las que interactúen promotores (as) agroecológicos y productores (as) interesados en desarrollar una forma alternativa en su visión de desarrollo.

Las actividades sugeridas plantean un proceso didáctico, de manera de que quienes la implementan, fortalezcan sus habilidades y amplíen sus conocimientos para el manejo de sistemas sostenibles de producción, de los recursos naturales y de los ecosistemas, a fin de que contribuyan a la cohesión social de las unidades productivas familiares.

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Catálogo de 12 cultivares de papa nativa: Inscritas en el registro de cultivares comerciales

Elaborado con la finalidad e hacer visible el buen potencial de uso de estas semillas en zonas productoras de este tubérculo.

Cultivares nativos evaluados:

  • Allqa’aysu
  • Azul sonq’o
  • Capcash
  • Condorpa chaquín
  • Elena
  • Mashua papa
  • Moq’o pumamaqui
  • Sanfre de toro
  • Wayta chuco
  • Yana condor
  • Yana viuda
  • Yoca papa

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